MEHLSPEISEN & DESSERTS

In der Österreichischen, vor allem in der Wiener Küche hat der Begriff Mehlspeise eine viel umfassende Bedeutung. Die zahlreichen Mehlspeisen, die heute mit der Österreichischen oder Wiener Küche verbunden werden, verdanken ihre Entstehung den rigarosen Fastenangeboten der der katholischen Kirche. An rund 150 Tagen im Jahr durften die Gläubigen kein Fleisch essen.

Das wesentliche Merkmal der traditionellen östereichischen Mehlspeisen ist daher nicht das Mehl, sondern dass sie fleischlos sind.

Ursprünglich waren sie auch nicht zwangsläufig süß, sondern konnten auch herzhaft sein. Der Begriff Mehlspeisen ist in österreichischen Kochbüchern seit dem 18. Jahrhundert belegt.

Im Laufe des 19. Jahrhunderts wandelte sich die Bedeutung des Begriffs der Mehlspeise in der Wiener Küche zu einem Synonym für den abschließenden Gang eines Menüs, seitdem wird er nur noch für süße Speisen verwendet.

SO EIN SCHMARREN

 

Kaiserschmarren mit Röster der Saison

Griesschmarren mit Röster der Saison

Himbeerschmarren

Topfenschmarren mit Fruchtsauce

Apfelschmarren mit Fruchtsauce

usw...

STRUDELVARIATIONEN

 

Mohn- oder Nussstrudel

Topfenstrudel

Apfelstrudel

Weintraubenstrudel

Erdbeerstrudel

Zwetschkenstrudel

Mohn - Apfelstrudel

Milchrahmstrudel

mit diversen Saucen und Sabayons

usw...

SCHNITTEN & TORTEN

 

Sachertorte oder -schnitte

Linzertorte oder -schnitte

Biskottentorte (Malakoff) oder -schnitte

Karottentorte oder -schnitte

Erdäpfeltorte oder -schnitte

Topfentorte oder -schnitte

Gebackene Topfentorte oder -schnitte

Schoko - Moussetorte oder -schnitten mit Erdbeeren

Schoko - Birnentorte oder -schnitten

usw...

KALTE MEHLSPEISEN/DESSERTS

 

Marmoriertes Schokomousse

Schoko - Mohnmousse

Toblerone - Mousse und Safrancreme auf Fruchtsauce

Melange vom Gewürz - Espresso und Mascarpone - Creme

Lavendel - Kirsch Tira mi su

Kaffeemousse mit Trüffelcreme

Variation vom Waldviertler Mohn und Marille

Esterhazyschnitten

usw...

WARME MEHLSPEISEN/DESSERTS

 

Gebackene Apfelknödel auf Vanillecreme

Gebackene Pralinen Eisknödel auf Orangencoulis

Schokoladekuchen mit geschmorten Vanillebirnen

Früchte Toast mit frischen Beeren und Topfencreme

Halbflüßiges Schokosoufflés auf Basilikum - Erdbeeren

Nougatsüppchen mit gebackenen Briocheknödel

usw..

DER PREIS RICHTET SICH NACH DER AUSWAHL DER MEHLSPEISEN/DESSERTS

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Kontakt

 

Martin Kranzler
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